Asset 1

Мебель для домашней библиотеки

В современном мире на одной флеш-карте может уместиться целая библиотека. Однако, коллекция книг на цифровом носителе не создает неповторимой атмосферы и не украшает интерьер домашнего кабинета так, как это делают книги в классических переплетах в тандеме с правильно подобранной, качественной и красивой мебелью.

Домашняя библиотека может быть представлена как небольшим, специально оборудованным шкафом-купе со стеклянными раздвижными фасадами, так и располагаться в отдельно отведенной комнате, чаще всего в кабинете, с красивыми угловыми книжными шкафами или  стеллажами. Какой вариант выбрать зависит от объема книг, от предпочтений и пожеланий владельца помещения. Мебельные фабрики реализуют любые проекты мебели на заказ, а, зачастую, имеют готовые варианты гарнитуров для оборудования кабинетов и домашних библиотек. При изготовлении книжных шкафов по индивидуальным проектам, есть возможность самим подобрать материалы и фурнитуру, создать дизайн-проект в нужном стиле, учесть все нюансы, чтобы домашний кабинет или библиотека гармонировали с интерьером квартиры или дома.

Книжные шкафы

Шкафы - самая распространенная мебель для хранения книг. В зависимости от пожеланий заказчика, изготавливаются корпусные или встраиваемые шкафы с распашными витринами или шкафы-купе с остекленными раздвижными фасадами. При проектировании размеров книжного шкафа и планировки внутреннего пространства шкафа рекомендуется отталкиваться от количества книг, которые необходимо разместить. Если большинство имеющихся книг в дорогих и красивых переплетах, то идеально подойдет вариант книжного шкафа со стеклянными фасадами. Если есть необходимость просто убрать библиотеку книг, то приходит на помощь обычный шкаф с непрозрачными дверцами, оборудованный внутри горизонтальными книжными полками.

 

 

Стеллажи

Стеллажи - это многоярусная мебель, основой которой являются корпус и полки. Полки стеллажа крепятся к стойкам или к боковым стенкам. Чтобы конструкция не прогибалась под весом книг, устанавливаются дополнительные стойки на расстоянии 50-100 см друг от друга в зависимости от прочности используемого при изготовлении материала. Количество полок и их высота может варьироваться в любых пределах. Глубина книжных полок обычно рассчитывается с небольшим запасом, чтобы оставить место для размещения красивых вещиц и декора (сувениров, статуэток, коллекций камней и т. д.). Часто заднюю стенку стеллажа делают зеркальной для визуального увеличения его глубины и создания красоты интерьера домашней библиотеки. Книжные стеллажи могут быть как корпусными, так и встроенными. Иногда книжные стеллажи делают закрытыми, для этого открытые универсальные стеллажи оборудуют слайд-панелью.

Стулья, кресла, журнальные столики

В домашней библиотеке чаще всего требуется разместить не только книжные шкафы, но и рабочее место хозяина. Обычно библиотека оборудуется в кабинете: вокруг письменного стола размещают книжные шкафы, журнальные столики или тумбы, мягкую мебель. Иногда домашняя библиотека занимает отдельную комнату. В этом случае пространство для чтения оборудуется такой дополнительной мебелью, как журнальный столик и кресла, письменный стол и стул, высокий столик с маленькой столешницей и кресло-качалка. Материалы обивки мягкой мебели, формы и наполнение мелких мебельных форм могут быть любыми на выбор заказчика.

Книги - это и украшение интерьера, и источник информации. В редких случаях, библиотеки бывают очень большими, книжные шкафы проектируются от пола до потолка в просторных помещениях. При таком раскладе возникает необходимость каталогизации коллекции книг, для этих целей используют формулярные шкафы с выдвижными глубокими ящиками.

Материалы

Стоит отметить, что наличие красивой домашней библиотеки библиотека - это статус. В качестве материалов для изготовления мебели в классическом стиле выбираются дорогие сорта древесины: ясень, бук, дуб. Деревянная мебель для библиотеки идеально сочетается с видом качественных позолоченных переплетов. Книги имеют достаточно большой вес, поэтому чтобы избежать прогибания книжных полок, материал для изготовления мебели должен быть прочным.

Мебель в стиле hi-tech или минимализм чаще всего изготавливается из панелей МДФ, для декора применяется пластик или металл. Чтобы изготовить прозрачные и, одновременно, прочные дверцы или слайдеры, стекло закаляется, на него наносится защитная пленка. Комбинированные двери книжных шкафов чаще всего имеют прочную раму, поэтому стекло может использоваться обыкновенное.

При проектировании интерьера домашней библиотеки необходимо выбрать прочный материал, например, шпонированные материалы, рассчитать размеры и планировку внутреннего пространства, определить функционал мебели, наличие рабочего места, размещение мелких мебельных форм, а также стилевое оформление помещения. Хорошее решение - изготовление мебели для библиотеки на заказ по индивидуальному проекту.

 

Другие статьи

Самое актуальное для вас

Квартиры у всех разные, даже в типовых проектах застройщиков, «одинаковые квартиры» на деле оказываются совсем не такими. Вкусы у людей тоже разные, каждому хочется сделать интерьер своего помещения комфортным и понятным именно для себя и своей семьи. 

В современном мире на одной флеш-карте может уместиться целая библиотека. Однако, коллекция книг на цифровом носителе не создает неповторимой атмосферы и не украшает интерьер домашнего кабинета так, как это делают книги в классических переплетах в тандеме с красивой мебелью.

С прихожей начинается квартира, это то помещение, которое первым видит каждый вошедший. Интерьер прихожей должен оставлять у гостей только положительные эмоции.