Asset 1

Мебель в прихожую по индивидуальному проекту

С прихожей начинается квартира, это то помещение, которое первым видит каждый вошедший. Интерьер прихожей должен оставлять у гостей только положительные эмоции. При выборе мебели и аксессуаров для прихожей учитываются стиль интерьера, размер и планировка помещения, продумывается функциональность и эргономичность мебельного гарнитура. Мебель в прихожей должна соответствовать дизайну окружающего ее интерьера квартиры или дома и при этом быть удобной и вместительной. Ассортимент современной мебели огромен, поэтому важно сформулировать  самые важные требования и придерживаться их в процессе выбора мебели в прихожую.

Площадь и планировка

Выбор габариты и форм корпусной мебели в прихожую зависит от размеров помещения. Часто площадь прихожей в квартире совсем мала и в ней помещается только маленький шкаф, пуфик, вешалка и полочка для обуви. В более просторные прихожие можно поставить модульную мебель или шкаф-купе, изготовленные под конкретные размеры, на свой вкус и потребности, по индивидуальному дизайн-проекту. Перед началом выбора мебели стоит точно записать размеры прихожей и немного подумать над тем, какая мебель нужна и как ее расположить.

Стилевое оформление

Каждый хозяин выбирает стиль интерьера по своему вкусу. Важно остановиться на решении для прихожей, которое не будет выпадать из общего стилевого оформления квартиры. По мнению дизайнеров, для больших прихожих лучше подбирать мебель и аксессуары темных и теплых тонов, это придаст ощущение уюта. А вот маленькие прихожие лучше оформлять в светлых тонах, чтобы визуально увеличить пространство прихожей, создать иллюзию “воздуха” в помещении.

Тренды в дизайне показывают, что разные комнаты можно оформлять в совершенно разных стилях. Вместе с тем, что-то должно объединять интерьеры разных комнат одной квартиры, например, цветовые решения, общие элементы декора или отделки мебельных фасадов.

 

 

Выбор материала

Самые популярные, недорогие и практичные материалы для изготовления мебели для малых прихожих - это ЛДСП и МДФ. Массив дерева обойдется несколько дороже, на практике, деревянная мебель ставиться обычно в больших помещениях. Пластик для производства мебели  для прихожих используется редко, потому что лишает интерьер индивидуальности, чрезмерно его простит.

Выбирая мебель в прихожую, например, тумбы, обувницы или шкафы, стоит обязательно проверить на прочность все движущиеся узлы: петли распашных дверей, направляющие выдвижных ящиков, раздвижной механизм шкафа-купе, фурнитуру. Обязательно все элементы должны открываться и закрываться без усилий и, на вид, выдерживать нагрузки, ведь открывать и закрывать дверцы шкафов, откидывать обувные ящики галошниц придется несколько раз в день. Продумывая декор мебельных фасадов шкафа в прихожую,  обратите внимание на зеркала с пескоструйным узором, рельефную фрезеровку или на комбинированные фасады выставочных образов. В производстве для декора шкафов используются металлические элементы, зеркала и стекла, пластик. Помимо готовых комплектов мебели в прихожие, многие фабрики изготавливают прихожие на заказ по индивидуальным проектам. Такие дизайнерские прихожие идеально вписываются в размеры и планировку конкретного помещения, имеют необходимое количество вешалок, контейнеров, ниш и полок.

Большим спросом пользуется и модульная мебель: она собирается из взаимозаменяемых секций разного размера и назначения, например настенных вешалок, шкафов, обувниц и тумб, антресольных отделений. Модульная мебель универсальна для большинства прихожих и удобна в использовании.

Выбор шкафа

Шкаф есть почти в каждой прихожей. Не мудрено, ведь в нем хранятся все уличные вещи (верхняя одежда, головные уборы, сезонная обувь, зонты и дождевики), иногда на антресольных отделениях складируются контейнеры с сезонной одеждой и обувью, нередко хранится бытовая утварь. Самое популярное решение для меблировки прихожей - это шкаф-купе. Компактный встроенный шкаф-купе может быть установлен даже в маленькую прихожую. Преимущество такого шкафа в том, что раздвижные двери-купе не загораживает проход, при открывании не задевают никакие предметы. Благодаря прочным рамам, на раздвижные фасады можно установить зеркало, декорировать  зеркальное полотно пескоструйным узором или накладными элементами. Зеркальные фасады шкафов – это популярное решение для небольших прихожих и существенная экономия пространства, ведь не приходится искать дополнительное свободное место для размещения настенного зеркала. Еще одно удобное и практичное решение – установка угловых шкафов. Угловая мебель отлично подходит для небольшой прихожей благодаря своим компактным размерам.

Выбирая мебель в прихожую, можно остановить выбор на обычном корпусном шкафу с отдельной настенной вешалкой, обувнице и небольшой тумбочке с зеркалом. Если в дизайн проекте обозначен распашной шкаф с гладкими фасадами, или в узкой прихожей нет места для движения распашных створок, то приходит на помощь компланарная система. Корпусные “распашные” шкафы оснащаются специальным механизмом открывания дверей, благодаря которому сохраняется стандартного шкафа с распашными фасадами, которые раскрываются аналогично шкафу-купе.

Не стоит забывать и о глубине мебели. Если она меньше 60 см, то, к сожалению, не удастся установить перекладину для вешалок параллельно стене. В таком случае вешалки не дадут дверям шкафа закрыться. Для неглубоких шкафов вешалки устанавливают перпендикулярно плоскости фасадов.

Прихожая без шкафа

Бывает и такой вариант. В малогабаритных однокомнатных квартирах встречаются настолько маленькие прихожие, что установка шкафа становиться почти невозможной. В этом случае, стоит составить список необходимых предметов: тумб, настенных вешалок, зеркал, и распределить их по площади.

Настенные вешалки часто не оборудуются обувной тумбой или пуфиком, зато такая конструкция не занимает места на полу. Обычно настенные вешалки имеют несколько крючков для одежды и верхнюю полку для головных уборов и перчаток. Сезонную одежду можно разместить в другом месте, например в гардеробной.

Удобство маленькой прихожей во многом зависит от того, как организованно место для хранения туфель и ботинок. Аккуратно убранные туфли и ботинки освободят в вашей входной зоне дополнительное пространство. Определение места для хранения обуви особенно актуально для небольших узких прихожих, в которых нет возможности разместить шкаф-купе или угловой корпусный шкаф. Решением является установка компактной обувницы, специальной тумбы для хранения обуви,  с откидывающейся крышкой и отсеками для хранения обуви. Ширина и глубина обувницы обычно совсем небольшие, а высота такой тумбы зависит от количества ящиков. В каждом ящике можно хранить одну или несколько пар обуви. Стоит отметить, что хранение в таких специальных откидных ящиках законсервированной обуви продлевает срок ее службы. Топчан или пуфик с крышкой выполняет в прихожей две функции: место для сидения во время обувания и контейнер для хранения обуви.

Декор интерьера прихожей

Еще одним обязательным предметом интерьера прихожей является зеркало. Зеркало, помимо своего прямого предназначения, визуально увеличивает пространство. Зеркала в прихожей либо вешают на стену, либо монтируют на стенку шкафа. Если помещение просторное, зеркало ставят на пол. Это может быть статично установленное зеркало, либо зеркало с вращающимися узлами, позволяющими менять углы его наклона. Также, это может быть решение с трельяжем. Если прихожая имеет средние размеры и ее площадь позволяет установить шкаф-купе, то выбор зеркальных фасадов – это отличное решение. Если же квадратных метров совсем мало, то зеркало вешается на стену в прихожей и оборудуется необходимыми полочками, крючками и отсеками.

Помимо зеркал, картин и часов, украшением интерьера прихожей могут быть мелкие мебельные формы, например, ключницы, подставки для зонтов или полки для газет. Все это поможет разнообразить внешний вид прихожей, придать интерьеру лоска и красоты.

Большое пространство прихожей можно заполнить мебелью просто применяя фантазию и здравый смысл, а маленькое - творческий ум и конструктивное мышление. На помощь всегда прейдут каталоги готовой корпусной мебели, интернет-магазины и сайты с готовыми интерьерами и советами в области дизайна,  а также мебельные фабрики, которые специализируются на создании мебели на заказ по индивидуальным проектам. Специалисты фабрики “Арлайн” готовы разработать дизайн-проект прихожей по вашим размерам, учесть все ваши требования и пожелания, в короткие сроки реализовать проект.

Другие статьи

Самое актуальное для вас

Квартиры у всех разные, даже в типовых проектах застройщиков, «одинаковые квартиры» на деле оказываются совсем не такими. Вкусы у людей тоже разные, каждому хочется сделать интерьер своего помещения комфортным и понятным именно для себя и своей семьи. 

В современном мире на одной флеш-карте может уместиться целая библиотека. Однако, коллекция книг на цифровом носителе не создает неповторимой атмосферы и не украшает интерьер домашнего кабинета так, как это делают книги в классических переплетах в тандеме с красивой мебелью.

С прихожей начинается квартира, это то помещение, которое первым видит каждый вошедший. Интерьер прихожей должен оставлять у гостей только положительные эмоции.