Asset 1

Декор фасадов: мебельные зеркала

Отражение - прямая функция зеркала с момента изобретения. Первые мебельные зеркала имели лишь практическое применение. Зеркала в современных квартирах чаще всего размещаются в ванных, прихожих и спальнях, чтобы владелец помещения мог приводить себя в порядок. Со временем, зеркала стали выступать и в виде украшений интерьера.

Декоративные функции зеркал обеспечивают их форма и способ обработки. Фацет – это технология обработки периметра зеркального полотна. Узоры и орнаменты на зеркало наносят методом гравировки или с помощью пескоструйной технологии, возможно нанесение и 3-D голограмм.

В дизайне интерьеров зеркала в основном используются для визуального изменения пространства, создают “эффект воздуха”. Это может быть как “бесшовное увеличение комнаты”, “зеркало-окно”, зеркало в серванте. Самые простые способы увеличения пространства за счет зеркала - это его монтаж на дверях шкафа-купе.

Расположение зеркала в прихожей стало уже традиционным поскольку выполняет минимум две функции: отражение и визуальное увеличение пространства. Зеркала всегда визуально расширяют помещение, делают его светлее. Ну и конечно, не забываем, что зеркала необходимы для того, чтобы человек мог оценить свой внешний вид. Поэтому реже всего зеркала размещают в детских комнатах, но если принимается такое решение, то зеркала должны быть прочно закреплены и обрамлены рамкой из соображений безопасности. Зеркала в спальне стоит располагать так, чтобы проснувшись нельзя было увидеть собственного из этических соображений.

Зеркало в ванной комнате можно разместить как на стене, так монтировать на распашных дверцах шкафа или же оборудовать заднюю стенку бельевого стеллажа, создавая эффект трельяжа. Современные зеркала не подвержены коррозии. А антибактериальное покрытие не позволит плесневым грибкам окутать зеркало. Смело используйте такие зеркала в душевых, везде, где повышенная влажность. Но важно иметь ввиду, что большое количество зеркал в небольшом помещении, отражающих много предметов, может оказать негативное воздействие на психику даже взрослого человека.

Необходимо учитывать вес зеркал, поэтому для их размещения больше подходят раздвижные двери-купе. Фурнитура распашных фасадов должна быть прочной, чтобы выдерживать такую нагрузку. Чаще всего зеркала служат декором при создании интерьеров гостиных комнат или домашнего кабинета. Зеркала в книжных шкафах с витринами или в сервантах визуально увеличивают количество книг, сувениров, чайных сервизов и посуды в два раза. Оригинальная идея - зеркало на потолке над обеденным столом, такое решение сделает интерьер столовой богаче и необычнее. Если рядом с зеркалом расположить источник света, то помещение будет светлее.

 

 

Виды и характеристики зеркал

Зеркала делятся на бесцветные, цветные и матовые.

· Бесцветные зеркала - это самые обычные, стандартные, зеркала. Раньше серебристые зеркала изготавливались на алюминиевой основе, сейчас - на серебряной. Причиной отказа от алюминия стали низкие потребительские качества таких зеркал и короткий срок службы. Бесцветные зеркала не искажают отражение и не чувствительны к влаге. При должном уровне качества имеют длительный срок службы.

· Цветные зеркала используются в основном для украшения мебели. Надо иметь ввиду, что зеркала цвета золота или более темного бронзового цвета делают помещение теплее, а отражение человека приятнее, наделяя его эффектом сепия. Цветные зеркала отличаются от бесцветных методом изготовления: тогда как в основе бесцветных зеркал лежит серебряная пленка с медным покрытием, в основе цветных - цветной отражающий материал (бронза), либо цветное стекло.

· Матовые зеркала могут быть как бесцветными, так и тонированными, на поверхности таких зеркал не остается отпечатков пальцев. Посмотреться в такое зеркало не получится, т.к. основная функция матового зеркала - декоративная.

Пригодность зеркального полотна для бытового использования определяется следующими параметрами:

· Защитный грунт не должен содержать свинца. Свинец является ядом и вреден для организма;

· Снаружи зеркало в своем покрытии не должно содержать медь;

· Защитная пленка зеркала должна быть невосприимчива к аммиаку и спиртам (одеколону);

· На новом зеркале не должно быть “облаков”

Варианты обработки кромки

Кромка зеркала обрабатывается чаще всего двумя способами:

· Фацет придает зеркалу законченную форму и делает зеркало визуально объемным. Такое зеркало не нуждается в обрамлении и является законченным изделием. Фацет бывает фигурным, представляя собой красивый узор.

· Еврокромка – это способ шлифовки торцевой части зеркала под углом 90 градусов. Если нужно создать глянцевую поверхность зеркального торца, то дополнительно производится полировка. Для достижения матового эффекта, напротив, полировка не делается. В обоих случаях с торцов снимается небольшая фаска под углом.

Декоративная обработка поверхности зеркала

· Пескоструйная обработка поверхности зеркального полотна позволяет наносить узоры и рисунки на зеркало. Обработанные пескоструем участки зеркала становятся матовыми. Этот эффект позволяет воспроизводить на зеркале разнообразные рисунки, узоры, орнаменты. Рисунок может располагаться как на внешней, так и на внутренней стороне зеркала. Если требуется покрасить рисунок или зеркало предполагает внутреннюю подсветку, то рисунок наносится на амальгаме, в случае если предполагается только пескоструйная обработка - на внешнюю поверхность.

· Шелкография – это способ нанесения рисунка предполагает нанесение на зеркало специальной эмали через трафарет с последующей термической обработкой для закрепления.

· Гравировка выполняется художником гравером вручную, при этом используются специальные инструменты.

· Винтажные зеркала создаются в процессе искусственного старения. У таких зеркал специально состариваются не только внешняя поверхность, но и амальгама.

Другие статьи

Самое актуальное для вас

Квартиры у всех разные, даже в типовых проектах застройщиков, «одинаковые квартиры» на деле оказываются совсем не такими. Вкусы у людей тоже разные, каждому хочется сделать интерьер своего помещения комфортным и понятным именно для себя и своей семьи. 

В современном мире на одной флеш-карте может уместиться целая библиотека. Однако, коллекция книг на цифровом носителе не создает неповторимой атмосферы и не украшает интерьер домашнего кабинета так, как это делают книги в классических переплетах в тандеме с красивой мебелью.

С прихожей начинается квартира, это то помещение, которое первым видит каждый вошедший. Интерьер прихожей должен оставлять у гостей только положительные эмоции.