Asset 1

Правила ухода за мебелью

Срок, в течение которого мебель сохраняет красоту и исправность, зависит от условий ее эксплуатации. Придерживаясь простых практических советов вы сможете содержать мебель в отличном состоянии. Материалы, используемые при изготовлении мебели - ламинированная ДСП, плита МДФ облицованная декоративной пленкой ПВХ, алюминий, зеркало, стекло, декоративный пластик, искусственная кожа, гибкая фанера, ДВП, искусственный камень - подвержены воздействию окружающей среды. Поэтому очень важно поддерживать определенный уровень влажности и температуры в помещении, чтобы мебель радовала вас долгие годы.  

Климатические параметры и условия окружающей среды могут повлиять на внешний вид и качественные характеристики мебели.

1.Мебель следует устанавливать в сухих и теплых помещениях, поддерживать температуру от +10 до +30 С и относительную влажность воздуха 40-60%. Внезапные перепады температуры могут серьезно повредить мебель.

2. При эксплуатации мебели следует избегать условий крайней влажности или сухости в помещении, это может негативно повлиять на целостность мебельных изделий и элементов. Если подобных условий не удается избежать рекомендуется часто проветривать помещение и использовать утройства для нормализации влажности.

3. Если доставка мебели проводилась в условиях отрицательной температуры, в помещении необходимо сразу протереть ее чистой сухой мягкой тканью для удаления образовавшегося конденсата.

4. Берегите мебель от механических повреждений, во избежание царапин и трещин старайтесь не допускать падения острых и тяжелых предметов на поверхность мебели.

 

 

Уход за корпусной и встроенной мебелью.

1. Поверхность мебели рекомендуется протирать слегка увлажненной водой мягкой тканью (фланель, сукно, плюш, миткаль).

2. Очистка лакокрасочных покрытий производится махровой или замшевой микроволокнистой салфеткой с использованием специальных полиролей для лакокрасочных покрытий. Допускается использование моющих средств (слабые мыльные растворы), а также слабого раствора этилового спирта. После протирки поверхности моющим средством, необходимо сразу протереть ее мягкой сухой салфеткой.

3. Для очистки стекла, зеркала, декоративного пластика применяется специальные средства. При необходимости обезжиривание рекомендуется пользоваться водным раствором денатурированного спирта. Протирка осуществляется салфеткой из замши, либо мягкой тканью. Не допускается применение абразивных чистящих средств, попадание чистящих растворов в пазы рамок дверей. 

4. Очистка искусственной кожи производится поролоновой губкой либо мягкой тканью с применением слабого мыльного раствора. Для удаления грязи и жирных пятен рекомендуется применять специальные средства по уходу за кожей.

5. МДФ облицованный декоративной пленкой ПВХ – это влагоизносостойкий материал, его достаточно протирать его влажной тканью или поролоновой губкой с применением моющих средств, не содержащих абразивных материалов. Для придания блеска рекомендуется применять мебельные полироли для пластиков.

5.1 Для фасадов, покрытых глянцевой пленкой защитная пленка может быть удалена только после сборки готовых изделий на месте у Заказчика.

5.2 Для протирки высокоглянцевых фасадов не допустимо использование обычных тряпочек и салфеток, во избежание нанесения царапин (рекомендуется специальные салфетки по уходу за глянцевой мебелью с пленочными фасадами или салфетки по уходу за автомобилем (автолаком).

5.3 Для долговечности высокоглянцевых фасадов первые 4 недели после снятия защитной пленки нежелательна любая чистка глянцевой поверхности т.к. лак должен затвердеть.

6. Расстояние между боковыми поверхностями газовой или электрической плитой и мебельного изделия должно быть не менее 25 мм (за исключением встроенной техники).

7. Категорически недопустимо при чистке мебели применение твердых приспособлений (скребков, губок) с рабочим покрытием из пластикового или металлического материала, а также агрессивных, абразивных материалов и моющих средств на кислотной и щелочной основе.

7.1. Поверхность мебели следует предохранять от попадания агрессивных жидкостей, особенно растворяющих лакокрасочные пленки (ацетон, бензин, спирт и др.). Случайно попавшую на поверхность мебели жидкость следует немедленно снять сухой тканью. Не допускается применение соды, порошков, паст, не предназначенных для ухода за мебелью, а также средств содержащих абразивные материалы и агрессивные жидкости (кислоты, щелочи, масла) или их пары.

7.2. Рекомендуется как можно скорее очищать любую часть мебели от загрязнения. Если загрязнение остается на поверхности мебели на некоторое время, то это заметно повышает вероятность образования разводов и пятен на мебельной поверхности.

7.3. Сухую чистку мебели (кроме элементов с эмалевым покрытием) можно проводить с помощью пылесоса и насадки «мягкая щетка».

8. Не следует допускать прямого контакта с мебелью горячих предметов или продолжительного воздействия на мебель вызывающих нагревание излучений (например, свет мощных ламп и т.п.).

9. Вода не наносит вреда поверхностям мебели, но может отрицательно повлиять на прочность корпуса. Во избежание набухания и отклейки кромочного пластика необходимо сразу вытирать попавшую на поверхность мебели воду.

10. Помните, что большинство дверей шкафов и тумб мебели могут открываться на угол не более 90 градусов. При использовании мебельных изделий не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей выдвижных ящиков и иных подвижных частей. Надлежащая работа обеспечивается путем регулировки петель, либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим физико-химическим качествам неагрессивными средствами. Следите за тем, чтобы вещи из ящика не выпадали и не попадали на механизм открывания, поскольку это может привести к заклиниванию механизма и выходу его из строя.

11. Уход за внутренними элементами мебели. Нагрузка на ящики и полки. При эксплуатации мебели тяжелые предметы следует размещать внутри таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей площади, а также обеспечить необходимое равновесие скользящих частей выдвижных ящиков. Вещи на полках рекомендуется размещать по следующему принципу: более тяжелые ближе краям (опора), более легкие ближе к центру. Высокие предметы мебели (колонки, многоярусные шкафы, стеллажи и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости.
Помните о недопустимости статической вертикальной нагрузки на полки из ДСП (шкафов стеллажей и т.д.) более 10 кг, на стеклянные полки (более 5 кг), на полки на консольных штоках – более 5 кг, на полки на полкодержателях 5 кг.

12. Во избежание поломки механизмов раздвижных дверей купе, необходимо периодически проводить чистку колеи нижних направляющих с помощью пылесоса.

13. Уход за искусственным акриловым камнем. Большая часть пятен на акриловой поверхности легко удаляются с помощью обычного мыльного раствора. На акриловый камень бытовые моющие средства никак не повлияют, а вот от пятна не останется и следа. Царапины на акриловом камне отнюдь не должны вводить вас в уныние. С помощью наждачной бумаги зернистостью №240 любая царапина за несколько секунд зачищается, а потом абразивным ковриком №280 акриловая поверхность полируется до первоначального вида. Чтобы избавиться от царапин на полуматовой поверхности, потребуется наждачная бумага зернистостью №400, а чистовая обработка выполняется наждачкой №600. Возвращение исходного состояния акриловой поверхности выполняется посредством абразивного коврика с 280-м номером зернистости. Немного полироли в конце очистки добавят изделию блеска.

14. Если возникают более серьезные повреждения, специалисты нашей компании готовы дать консультацию по ремонту в каждом конкретном случае. Однако чтобы снизить риск возникновения дефектов, рекомендуется придерживаться следующих правил в эксплуатации изделий из акрилового камня:

·       используйте термозащитные подставки под горячие сковородки или кастрюли;

·       для резки продуктов используйте специальную доску;

·       не рекомендуется залезать на поверхности из акрилового камня;

·       при обработке акриловой поверхности не пользуйтесь химическими препаратами с высокой степенью агрессивности;

·       во избежание появления царапин не перетягивайте по поверхности твердые предметы;

·       сливая кипяток в раковину из акрилового камня, вначале включите холодную воду

15. Правила ухода за пластиками. Все декоративные поверхности из пластика могут быть очищены жидким мылом. Сильные загрязнения – чистящими растворами. 

Внимание: нельзя использовать абразивные средства (например, чистящие порошки). Благодаря своей устойчивости и гигиеничности, плотные поверхности пластиков не требуют какого-либо специального ухода. Они сами легки в очистке и к тому же защищают структурированную поверхность, на которую нанесены. Специальные средства для ухода излишни. Внимание! Не использовать мебельную полироль и чистящие средства, содержащие воск! 

Для любой очистки можно использовать только неагрессивные чистящие средства. Высокоглянцевые пластики требуют более тщательного ухода. Применение чистящих средств, содержащих абразивные элементы – даже в минимальном количестве – вызовет необратимые изменения в глянцевой структуре поверхности. Можно применять только те чистящие растворы, которые высыхают, не оставляя налета. Обратите внимание, что немедленно после очистки поверхность пластика «Высокий глянец» должна быть тщательно вытерта мягкой (предпочтительно – хлопчатобумажной) тканью.

 

Другие статьи

Самое актуальное для вас

Квартиры у всех разные, даже в типовых проектах застройщиков, «одинаковые квартиры» на деле оказываются совсем не такими. Вкусы у людей тоже разные, каждому хочется сделать интерьер своего помещения комфортным и понятным именно для себя и своей семьи. 

В современном мире на одной флеш-карте может уместиться целая библиотека. Однако, коллекция книг на цифровом носителе не создает неповторимой атмосферы и не украшает интерьер домашнего кабинета так, как это делают книги в классических переплетах в тандеме с красивой мебелью.

С прихожей начинается квартира, это то помещение, которое первым видит каждый вошедший. Интерьер прихожей должен оставлять у гостей только положительные эмоции.